В фитнес-центр за знаком ГТО

В фитнес-центр за знаком ГТО

Вчера в Тюмени состоялось очередное совещание представителей региональных и муниципальных структур в области спорта и частных фитнес-клубов. За круглым столом мэтры спортивной индустрии города обсудили планы укрепления и расширения взаимовыгодного муниципально-частного партнерства и наиболее острые вопросы дня сегодняшнего.

Директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин рассказал, что на сегодня более 20 частных спортивных организаций, в том числе сетевых клубов, включились в социальную работу (фитнес-клубы «Атлетик Джим», «ДАО Гармони», «Даудель», «Колизей», «Сто пудов», «Мастер», «Зебра», «Атлант», СК «Антей», СК «Сокол», СК «Гагаринский», СК «Арена», бильярдный клуб «Звёздный», клуб «Гольф пространство», «CityFitness&CityFox», студия йоги «Воздух», клуб единоборств «Атари», «СтритВоркаут Центр», центр «Говинда», школа танца «Монамур», «Импульс Фит», клуб «Раджа Файт», студия «Йога Час», центр йоги «Дар» и др.). Благодаря партнерству пенсионеры и дети получили возможность бесплатно заниматься йогой, атлетической гимнастикой, плаванием, танцевальными направлениями, единоборствами и другими видами физкультурной деятельности

Помимо социальной работы взаимодействие с фитнес-клубами проводится и по таким направлениям, как реализация совместных акций, направленных на популяризацию физической культуры и здорового образа жизни, участие частных клубов в общегородских мероприятиях. Совместными усилиями проводится мониторинг количества систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Как заметила депутат Тюменской городской Думы Наталья Проскурякова, миссия фитнес-клубов – помогать клиентам поддерживать физическую форму, восстанавливать здоровье, а не воспитывать спортсменов. Крайне важно уделять особое внимание медицинскому обеспечению, адекватности физических нагрузок занимающихся в спортивных заведениях.

Именно об этом говорит ФЗ-329 «О физической культуре и спорте в РФ», который обязаны исполнять все организации, предоставляющие услуги в этой области, вне зависимости от формы собственности. В этом же законе говорится о том, что «лицо, желающее заниматься физкультурой и спортом, может быть принято в организацию, осуществляющую спортивную подготовку, иную организацию для занятий физической культурой и спортом и (или) допущено к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра» (п. 2 ст. 39 ФЗ-329).

В продолжение темы ГТО выступил начальник отдела по организации работы по месту жительства департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей Яковлев. С 2017 года начался третий этап реализации ВФСК ГТО на территории нашей страны, когда в регионах к выполнению нормативов приступили люди всех возрастов (от 6 лет). Для выполнения показателей необходимо провести огромную работу по подготовке населения к прохождению испытаний комплекса.

Учащихся общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведений готовят в рамках образовательных программ на уроках физкультуры. В нашем городе разработан ряд программ по подготовке к выполнению норм ГТО в рамках работы по месту жительства, которые впоследствии будут реализованы инструкторами по месту жительства. Работа в этом направлении проводится и на передовых предприятиях города.

Представителям частных фитнес-клубов также предложили присоединиться к реализации федеральной программы ВФСК ГТО. Материально-техническая база любого спортивного клуба позволяет подготовиться к основным видам комплекса (сгибание-разгибание рук в упоре лежа, подтягивание, рывок гири, поднимание туловища из положения лежа и т.д.). Помимо этого инструкторы могут направлять людей в центры, где можно выполнить нормативы по определенному виду испытаний (плавание, стрельба из пневматической винтовки, самбо, туризм).

Еще одной формой сотрудничества может стать организация на базе фитнес-клуба места тестирования. На сегодняшний день два частных спортивных клуба города, «Арена» и «Гагаринский», уже использовали эту возможность.

Определение фитнес-клуба местом сдачи нормативов ГТО дает персоналу спортивного центра возможность проводить бесплатное обучение в рамках комплекса ГТО, участвовать в судействе, получать судейские категории, а затем и право тестировать посетителей клуба, кроме этого, даст дополнительный приток потенциальных клиентов, а также положительно сработает на имидж и узнаваемость компании путем размещения в общем списке центров и мест тестирования города.

По итогам работы «круглого стола» было принято решение о дальнейшем сотрудничестве департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени с фитнес-клубами частной формы собственности как в части социальной работы с населением города (проведение бесплатных занятий для детей и людей старшего возраста), так и в плане работы по популяризации и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

По информации МАУ «ТГМЦ»

Источник: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2017/mn3/dy16/44888/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ