В Тюмени борются с наледью

В Тюмени борются с наледью

На солнечной стороне тюменских улиц асфальт уже сухой, в тени дворов ситуация противоположная. Управляющие компании, которые вовремя не освободили тротуары от наледи, должны в кратчайшее время исправить ситуацию, иначе будут оштрафованы за нарушение Правил благоустройства. Во вторник специалисты Службы заказчика по благоустройству Центрального округа провели рейд, на который пригласили представителей советов домов и управляющих компаний. Был проверен 201 объект на всех одиннадцати имущественных комплексах Центрального округа. У 13 управляющих компаний квартальные выявили 59 нарушений. За один день они направили беспечным управляющим организациям 33 уведомления об устранении наледи и, пока составили один протокол об административном правонарушении. Сегодня управляющие компании получат 26 извещений о вызове на составление протокола.

— С утра ведется работа по выявлению тротуаров на предмет устранения наледи. Поставлена задача провести обследование тротуаров на территории всех имущественных комплексов Центрального округа. Информация по выявленным нарушениям поступает в Вайбер, и управляющие компании видят свои нарушения. С начала февраля по сегодняшний день в отношении таких УК составлено 27 протоколов и вынесено штрафов на 183 тысячи рублей. Работа ведется ежедневно, но еще есть нарушения, поэтому и было принято решение о проведении такого дня общего обследования, – поделилась начальник отдела имущественных комплексов Службы заказчика по благоустройству Центрального административного округа Светлана Митрофанова.

Люди, отвечающие за порядок во дворах, пешком прошли по скользким дорожкам от улицы Ленина до Профсоюзной и провели детальный осмотр. Останавливались во всех дворах, в том числе около дома № 69-а по ул. Ленина, дома № 56 по ул. Орджоникидзе, домов №№ 77 и 81 по ул. Ленина, дома № 101 по ул. Немцова, дома № 92 по ул. Профсоюзной …

— Видите, какая наледь? Надо принимать меры! К какому сроку эта территория будет прибрана? – обратилась к представителям УК «Сибэнергосервис» начальник отдела имущественных комплексов Службы заказчика по благоустройству Центрального административного округа Светлана Валерьевна Митрофанова.

— К завтрашнему дню.

— Завтра можно будет приехать и убедиться, что все убрано?

Представители управляющей компании «Сибэнергосервис» также пообещали очистить от наледи дорогу, ведущую к прогулочной площадке детского сада № 136. Он находится во дворе дома № 58 по улице Республики и дома № 56 по ул. Орджоникидзе.

В январе администрация города выдавала управляющим компаниям бесплатные талоны на утилизацию снега, но судя по высоте сугробов во дворе по улице Ленина, 69-а, этой возможностью воспользовались не все. Ледяные накаты на тротуарах во дворах образовались по нескольким причинам. Например, когда после обильных снегопадов дворник не сразу промел двор или в случае, когда растаявший на крыше снег стек на дорогу и застыл. То там, то здесь можно наблюдать необычную картину – привязанные к водосточным трубам мусорные мешки. Управляющие компании делают это для того, чтобы задержать воду с крыш. А Светлана Митрофанова посмотрела наверх и призвала действовать кардинально – убрать с крыш сосульки. Кроме этого, напомнила о том, что статьёй Правил благоустройства предусмотрены меры по отсыпке обледеневших территорий противогололедными материалами.

Накануне рейда, после напоминания квартального, УК «Север» обработала ими территорию у дома № 77 по улице Ленина.

— Сыплем кварцевый песок, чтобы люди не скользили на тротуаре и проезжей части. Лед сейчас такой, что тяжело берется, – сказал представитель УК «Север» Александр Котов.

В управлении этой компании около ста домов, расположенных в Центральном округе. Следующую остановку участники рейда сделали во дворе дома № 92 по улице Профсоюзной. Активные жители этого дома сами наняли трактор, чтобы убрать ледяные накаты со двора.

— Следим за порядком. Теперь вместе с УК вывезем снег. Мы находим общий язык со всеми. Мы самоуправлением занимаемся ровно 20 лет. Это наш двор и наш дом, поэтому мы должны сами о нем заботиться. Управы и УК тоже не все в состоянии сделать, надо самим шевелиться, тогда и найдете поддержку. Так вот и работаем, – считает старшая по дому № 92 по ул. Профсоюзной Нина Александровна Кононова.

Вчерашний рейд взбодрил управляющие компании Центрального округа. Специалистам службы заказчика ЦАО они обещали покончить с наледью в ближайшие дни.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь: http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2017/mart/pg1/1468/

Источник: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2017/mn3/dy15/44850/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ