100 лет в строю!

100 лет в строю!

Сегодня, 10 марта, празднует 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, жительница города Тюмени Александра Чебаненко.

Александра Васильевна с улыбкой встречала гостей. Поздравить юбиляра собрались не только друзья и близкие, но и депутат Тюменской областной Думы Сергей Медведев, представители городского и районного советов ветеранов, Союза ветеранов Югры, Управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района. В ее честь звучали благодарственные слова и пожелания здоровья от Президента России, губернатора Тюменской области, председателя Тюменской городской Думы, главы администрации города Тюмени…

Александра Васильевна начала свой военный путь в первые дни войны, а демобилизовалась в январе 1946 года. Во время войны эта сильная женщина служила медицинской сестрой. Она выносила с поля боя раненых, оказывала первую помощь, помогала пострадавшим и даже бралась за оружие… Фронтовой подвиг Александры Васильевны оценён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». 

Ровесница Февральской и Октябрьской революций 1917 года родилась в с. Богоявленское Пензенской области одиннадцатым ребёнком в семье. Позже семья переехала в Запорожье, где Саша окончила семь классов, затем медицинское училище. С раннего детства мечтала стать врачом: хотелось повторить судьбу дедушки – влюблённого в своё дело доктора. Училась в вечерней школе, чтобы получить среднее образование для поступления в медицинский институт, и одновременно работала в запорожской больнице, помогала принимать роды. Осуществиться мечте помешала война. Сашина мама с пятью своими внуками пыталась эвакуироваться из Запорожья, но эшелон разбомбили, и все они погибли. На фронте также погибли восемь ее братьев…

Из армии вернулась в январе 1946 года, трудилась на заводе «Запорожсталь». Через несколько лет вместе с мужем и детьми переехала в посёлок Междуреченский Кондинского района Тюменской области. Работали на катере, перевозя грузы по рекам Конде, Иртышу. Между прочим, Александра Васильевна, освоив премудрости техники, выполняла обязанности моториста. 

Когда поселились в Тюмени, город стал родным для всей семьи Александры Васильевны. Здесь в общественной организации «Фронтовичка» при совете ветеранов Ленинского территориального округа старшина медицинской службы нашла соратниц. Сейчас она читает газеты, смотрит телевизор, интересуется происходящим вокруг и хочет прожить еще много лет.

— Я честно служила своей Родине. Было тяжело. Не хочу, чтобы кто-то пережил то, что пришлось испытать мне. Современной молодежи хочу пожелать, чтобы они были грамотными, культурными, менее агрессивными, получали образование и занимались любимым делом, уважали старших. А тех, в свою очередь, призываю помочь детям, проявить о них заботу.

Эта активная женщина и сейчас полна оптимизма. В доме у нее светло и чисто, она следит за всем самостоятельно, а дочь, внуки и правнуки навещают ее. Сегодня дом Александры Васильевны наполнен красивыми цветами и теплыми словами благодарных тюменцев, и она уверяет, что запомнит это приятное ее сердцу внимание…

Пресс-служба администрации города Тюмени с использованием материалов корреспондента газеты «Тюменская правда» Светланы Ерофеевой 

Источник: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2017/mn3/dy10/44773/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ