Пермские врачи спасли жизнь пермяку, который получил осложнения сразу от трех вирусов.

Пермские врачи спасли жизнь пермяку, который получил осложнения сразу от трех вирусов.

<!—

—> <!——>

Пермские врачи спасли жизнь пермяку, который получил осложнения сразу от трех вирусов.

В прошедшие выходные пермские инфекционисты и реаниматологи в течение 12 часов боролись за жизнь пациента, который получил осложнения сразу от трех вирусов: двух типов гриппа – А (Гонконг) и В (Бристол), а также респираторно-синцитиального вируса.

В субботу, 24 декабря, в Пермскую краевую клиническую инфекционную больницу поступил мужчина 53 лет. Ранее он почувствовал резкую слабость, головную боль, озноб, боли в мышцах. Мужчина не стал обращаться к врачам и начал самостоятельно принимать жаропонижающие средства. Через некоторое время наступило значительное ухудшение. В больницу его доставили в тяжелом состоянии с симптомами выраженной интоксикации и низким артериальным давлением. В течение 12 часов в реанимации врачи боролись за его жизнь. К утру воскресенья состояние пациента удалось стабилизировать.

«Токсины вируса гриппа поражают сердечно-сосудистую и нервную систему, подавляя иммунитет. Нарушается тонус и эластичность сосудистой стенки, повышается ее проницаемость. Это приводит к быстрому ухудшению состояния больного», — говорит главный внештатный инфекционист города Перми, и.о. главного врача Пермской краевой клинической инфекционной больницы Людмила Наумова.

Пациент выжил благодаря тому, что врачи своевременно и правильно поставили клинический диагноз и назначили лекарственные средства, непосредственно влияющие на вирус гриппа. Позднее обращение за медицинской помощью и самолечение могут привести к печальным последствиям, напоминают врачи.

По информации Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, с 19 по 25 декабря в Прикамье зафиксировано 24,4 тыс. случаев ОРВИ и 45 – гриппа. Показатель заболеваемости ОРВИ составил 93,5 на 10 тыс. населения, что превышает эпидемический порог на 17%. Чтобы избежать заражения, врачи советуют 2-3 раза проветривать помещения, проводить ежедневную влажную уборку и избегать большого скопления людей. В помещениях и городском транспорте рекомендуется носить маски. 

— В этом году вакцинацию прошли 40% жителей Пермского края, в прошлом – 29,3%. Профилактическая прививка – необходимое условие, если вы хотите чувствовать себя в безопасности. Мы направили детей на новогоднюю Кремлевскую ёлку, и одно из условий – необходимая вакцинация против гриппа, — говорит главный эпидемиолог региона Вадислав Семериков. 

Сейчас в лечебно-профилактические организации края госпитализированы 593 человека, среди них 460 детей. Они находятся под наблюдением врачей. В медицинских организациях создан достаточный резерв противовирусных средств для лечения, имеются необходимые реактивы для лабораторной верификации возбудителей гриппа.

<!—

—>

Источник: http://www.perm.ru/?id=1000064&show=34532

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ