Памятный день в истории Тюмени: 20 лет назад…

Памятный день в истории Тюмени: 20 лет назад…

…29 декабря 1996 года, было образовано муниципальное унитарное предприятие «Тюменьгормост».

После падения старого деревянного моста через Туру в 1982 году в городе встал вопрос о необходимости образования предприятия, в ведении которого были бы мосты. Тогда был создан специальный участок при дорожном тресте, которое выросло в главное по мостам предприятие – Тюменьгормост. Днем его рождения считается 29 декабря 1996 года, когда был подписан документ о создании учреждения. Перед коллективом были поставлены задачи обеспечения безопасности проезда, прохода по мостам, путепроводам и другим искусственными сооружениям, а также надзор за этими объектами и их содержание.

Основателем и бессменным директором Тюменьгормоста является Николай Грибоедов.

Сегодня мостами и путепроводами пользуется практически каждый тюменец, и не по разу в день, не задумываясь о том, какой труд вкладывают специалисты гормоста в поддержание сооружений в хорошей форме. Круглый год сотрудники предприятия наблюдают за техническим состоянием мостовых опор, ригелей, пролетов, швов, ограждений, проводят своевременную профилактику и ремонтные работы, а также уборку проезжей части (кроме прямого хода), пешеходных лестниц и переходов. Раз в пять лет проводится капитальное обследование конструкций.

Наиболее крупные подведомственные объекты Тюменьгормоста: мосты через Туру в створе улиц Красноармейской (вантовый), Челюскинцев, Профсоюзной, Мельникайте; городские путепроводы через железную дорогу – на Пермякова, Мельникайте, Мориса Тореза.; улицы Ялуторовская, Кузнецова, Победы, Розы Люксембург. С появлением в Тюмени набережной и этот объект вошел в список подведомственных МБУ «Тюменьгортранс». Но и это еще не все! Команда профессионалов гормоста взяла на себя ответственность и за уличное освещение.

Сегодня предприятие насчитывает более 200 человек персонала и 40 единиц спецтехники.

Коротко о «подопечных» Тюменьгормоста

Набережная. На ней в общей сложности постоянно работают 33 человека. Они подметают набережную, подстригают газон, следят за гидравлическим оборудованием и освещением, а также проводят ремонтные работы. Используется и колесная техника, но только легкая.

Мост в створе ул. Профсоюзной. Построен в 1999 году. Длина – 373,8 м. Ширина – 38 м. Площадь – 14,2 тыс. кв. м.

Никольский мост через речку Тюменку. Год последней постройки – 1993 г. Длина – 54,3 м. Ширина – 25 м. Площадь – 1,37 тыс. кв. м.

Путепровод через железнодорожную магистраль в створе ул. Мельникайте. Соединяет город с Южным микрорайоном. Построен в 1998 г. Длина – 314 м. Ширина – 24,4 м. Площадь – 7,7 тыс. кв. м.

Вантовый пешеходный мост – мост Влюбленных. Построен в 1987 г. Длина – 247,8 м. Ширина – 6,8 м. Площадь – 1,7 тыс. кв. м.

Путепровод в створе ул. Мориса Тореза. Старый мост был построен в 1961 г., новый – в 2011-м. Длина – 420 м. Ширина – 30 м. Площадь – 21 тыс. кв. м.

Комплекс из двух мостов по ул. Пермякова через железную дорогу и ул. Республики. Железнодорожный мост построен в 1979 г. Длина – 465 м. Ширина – 28,3 м. Площадь – 13, 2 тыс. кв. м. Годом позже сдан мост через ул. Республики. Его длина – 77,5 м, ширина – 28,2 м, площадь – 2,2 тыс. кв. м.

Мост в створе ул. Челюскинцев. Построен в 1961 г., реконструирован в 1995-м. Длина – 318,4 м. Ширина – 13,9 м. Площадь – 4,2 тыс. кв. м.

Совмещенный мост в створе ул. Мельникайте. Построен в 1967 г. Длина – 287,2 м. Ширина – 10,1 м. Площадь – 3,15 тыс. кв. м.

Также в ведении предприятия мосты на ул. Щербакова, на ул. Воровского, Дамбовской, Госпаровской и через Алебашевскую протоку.

Нога специалистов Тюменьгормоста ступает не только непосредственно на мосты, но и на Туру в период ледостояния. Их задача – обезопасить мостовые опоры от возможного ледяного затора. Возле опор делаются пропилы – до ста метров длиной и в полметра шириной, лед из них удаляется. Такие рукотворные полыньи ослабляют напряжение льда под мостом, помогают ему правильно «двигаться», когда река начинает вскрываться.

Кроме того, предприятие полностью контролирует освещение на улицах Тюмени, а также во дворах, детсадах, больницах, спортивных сооружениях.

20 лет безупречной работы в сфере дорожного хозяйства областного центра вписаны в историю МБУ «Тюменьгортранс». Работа продолжается!

Источник: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2016/mn12/dy29/43486/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ