Эффективность проводимых межведомственных мероприятий по профилактике семейного неблагополучия обсудили за «круглым столом»

Эффективность проводимых межведомственных мероприятий по профилактике семейного неблагополучия обсудили за «круглым столом»

Управа Центрального округа совместно с представителями учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, сотрудниками отделений по делам несовершеннолетних ОП № 4, № 6 УМВД России по городу Тюмени, МАОУ ДОД ЦВР «Дзержинец», АУ СОН ТО «ЦСПС и ДПО «ЦСПСИД «Семья», департамента образования администрации Тюмени и представителями общественных организаций провели заседание «круглого стола» на тему: «Эффективность проводимых межведомственных мероприятий по профилактике семейного неблагополучия».

На заседании было отмечено, что на территории ЦАО за 11 месяцев 2016 года несовершеннолетними совершено 87 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 95). Количество лиц, совершивших преступления – 77 (в 2015 году – 89).

Установлено, что на момент совершения преступления 28,7% подростков (25 человек) на учетах в органах и учреждениях системы профилактики не состояли, жалоб и замечаний к их поведению не поступало.

28,7% подростков проживают и воспитываются в благополучных семьях, 5,7% проживают в социально неблагополучных семьях. В банке данных ГОВ состояли 29,8% (26 человек).

Причинами совершения преступлений несовершеннолетними назвали:

    1. Желание иметь собственные, неограниченные средства, тратить их по своему усмотрению;
    2. Недостатки семейного воспитания;
    3. Чувство ложного товарищества, стремление казаться взрослыми, завоевать авторитет в среде сверстников, отрицательное влияние компании (в том числе взрослых лиц). Как правило, это молодые люди из социально благополучных семей, которые совершают преступления по необдуманности последствий своего поведения (25 подростков, что составляет 28,7% от общего числа совершивших преступления);
    4. Отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением детей как следствие семейного неблагополучия (5 подростков, что составляет 5,7% от общего числа совершивших преступления). Как правило, в этих семьях родители судьбой детей не интересуются, употребляют спиртные напитки, трудиться не желают.

В целях стабилизации уровня подростковой преступности, усиления мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактике семейного неблагополучия на территории ЦАО участниками «круглого стола» разработан ряд мероприятий, направленных на выявление и профилактику раннего семейного неблагополучия.

На заседании было принято решение о проведении в 2017 году совместных мероприятий с Советом ветеранов округа, военно-поисковым клубом «Кречет», направленных на профилактику подростковой преступности, привитию норм здорового образа жизни, патриотического воспитания молодежи, организации и проведения в образовательных организациях округа тематических классных часов, игровых программ, родительских собраний, конференций, «круглых столов», уроков мужества, походов, экскурсий по местам боевой Славы в целях формирования патриотизма, законопослушного поведения детей и подростков, обеспечения участия несовершеннолетних, состоящих на различных видах учетов в органах и учреждениях системы профилактики округа в проведении парада Победы, митинга, посвященного Дню памяти и скорби совместно с Советом ветеранов, Союзом военных моряков и ветеранами-пограничниками Тюменской области. Кроме того, запланировано рабочее совещание с заведующими дошкольных учреждений округа.

По информации управы Центрального административного округа

Источник: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2016/mn12/dy26/43385/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ