По законам доброй памяти

По законам доброй памяти

8 декабря в 15 часов в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) состоится вечер памяти тюменского поэта Николая Васильевича Денисова.

Николай Денисов родился 9 ноября 1943 года в селе Окунёво Бердюжского района, что граничит с Северным Казахстаном. После окончания средней школы и училища сельских механизаторов работал трактористом в совхозе, рыбаком на рыбзаводе, корреспондентом районной газеты. После срочной службы в ВМФ окончил в 1971 году Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Работал в областных газетах Тюмени, плавал матросом и корабельным коком в арктических морях, механиком на судах дальнего плавания торгового флота страны. Побывал во многих портах Европы, Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Николай Денисов – автор нескольких книг прозы, но он прежде всего – поэт. Стихи писал с детских лет. 1965 год считал началом своей творческой деятельности. Его книги выходили в издательствах Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Шадринска, в литературных журналах «Урал», «Молодая гвардия», «Москва», «Октябрь», «Новый мир» и пр.

Николай Васильевич – член Союза писателей СССР с 1975 года. Почётный гражданин Бердюжского района Тюменской области. С 2005 по 2014 годы был ответственным секретарем Тюменского отделения Союза писателей России. Являлся главным редактором газеты «Тюмень литературная».

Стихи Н. Денисова полны лиризма, классически просты и всем понятны. Проза его – злободневна и реалистична. Основная тема произведений – Россия, Сибирь, Тюменщина, родная деревня Окунево. Особенно яркой патриотической направленностью отличаются его произведения последних лет. В одной из литературных зарисовок Николай Васильевич писал: «Ищу я это определительное слово – жизни, творчества. И нахожу: ОТВЕТСТВЕННО! К поэзии, к близким своим, к родному Отечеству». Эти слова с полным правом можно отнести и к самому писателю.

Н. Денисов жил и работал в Тюмени. Умер 30 октября 2016 года. После себя он оставил тысячи замечательных поэтических строк, сотни страниц неравнодушной, яркой и выразительной прозы.

На вечер памяти приглашаются все поклонники творчества Николая Денисова, журналисты, писатели, библиотекари, учителя и преподаватели. В «Лавке тюменских писателей» можно будет купить по доступной цене его книги. Вход свободный.

По информации МАУК «ЦГБС»

Источник: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2016/mn12/dy6/42996/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ