Министр Татьяна Абдуллина: Программы, предлагающие занятость для мам с детьми младше 3...

Министр Татьяна Абдуллина: Программы, предлагающие занятость для мам с детьми младше 3 лет, нужно сделать реально работающими.

<!—

—> <!——>

Министр Татьяна Абдуллина: Программы, предлагающие занятость для мам с детьми младше 3 лет, нужно сделать реально работающими.

Министерство социального развития Пермского края провело совещание с представителями общественных организаций и родительского актива. Как сообщила в своём блоге глава ведомства Татьяна Абдуллина, на встрече обсуждали вопросы реализации в крае нематериальных мер поддержки семей с детьми.

«Уверена, что встречи с людьми, работающими непосредственно с семьями, обратная связь – абсолютно необходимое условие конструктивного взаимодействия власти и общества. Голос практиков, людей, знающих трудности семей, помогает понять, что тормозит развитие системы нематериальных мер поддержки. Нам было важно услышать, какие организационные решения могли бы помочь семьям чувствовать себя увереннее, позволили бы быстрее решать свои проблемы», — написала Татьяна Абдуллина.

Представители общественности серьёзно подошли к совещанию: провели социологический опрос более 140 семей с детьми-инвалидами, обратились к действующим редакциям федеральных и региональных правовых актов, встретились с активами своих организаций и провели круглые столы, чтобы выяснить наиболее острые вопросы, вынесли на обсуждение конкретные предложения. В результате видение ключевых проблем у участников встречи совпало.

«Во-первых, нужно сделать реальными и работающими программы, предлагающие занятость и профессиональную переподготовку мам с детьми в возрасте до трёх лет. А с этим неразрывно связана тема временного, дневного пребывания ребенка, пока мама учится или подрабатывает. Думаю, стоит рассмотреть возможность создания «детских» комнат при тех помещениях, где отделы занятости населения проводят свои курсы», — отметила министр, добавив, что подобный опыт уже реализуют ТОСы в Перми, и его стоит брать на вооружение.

Кроме того, в ходе совещания стороны обсудили работу существующих норм, касающихся поддержки семей с детьми, а также создание единого информационного поля.

Сегодня в Пермском крае по поручению главы региона Виктора Басаргина реализуется комплекс мер поддержки семей с детьми, в том числе многодетных. Результат – за 2015 год общий коэффициент рождаемости в крае составил 14,7 промилле. Это выше в сравнении с показателем по РФ (12,6 промилле). Продолжает расти численность третьих и последующих детей, рожденных в Пермском крае (в 2014 – 7159 чел., в 2015 чел. – 7625). Объем финансирования мер социальной поддержки семей с детьми в целом 4,1 млрд. рублей.

<!—

—>

Источник: http://www.perm.ru/?id=1000064&show=32258

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ