В Тюмени обсудили физические способности дошкольников

В Тюмени обсудили физические способности дошкольников

В школе № 29 прошел семинар для руководителей, инструкторов по физическому воспитанию детских садов Тюмени на тему «Мониторинг состояния здоровья и физической подготовленности детей 5 – 7 лет. Развитие физических способностей у дошкольников».

«Главная предпосылка сегодняшней встречи – подготовка к выполнению норм ГТО. По поручению главы администрации города Тюмени были проведены мониторинговые исследования здоровья детей школьного возраста, в результате которых выявлены проблемные зоны в уровне физической подготовленности. Далее было рекомендовано провести и мониторинг дошкольников. Это сделано для того, чтобы понимать, на каком этапе происходят сбои в методическом сопровождении педагогами процесса преподавания физической культуры. По результатам первого этапа можно сказать, что в целом уровень физической подготовленности детей дошкольного возраста является достаточно хорошим. Половина детей, а именно старшая подготовительная группа, справилась с нормативами. Однако есть и небольшие проблемы, которые нужно корректировать, а именно – развивать силовые качества и выносливость у детей», – рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин.

В ходе семинара кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания ИФК ТюмГУ Ирина Стародубцева и кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания ИФК ТюмГУ Татьяна Завьялова дали слушателям методические рекомендации, выработанные на основании проведенного мониторинга состояния здоровья и физической подготовленности детей, посещающих дошкольные учреждения города Тюмени. Они включают в себя понятие основных двигательных способностей: координационных, скоростных, силовых, гибкости и выносливости, описывают диагностические процедуры… «Здоровье человека начинается с дошкольной ступени образования. Поэтому следить за тем, как развивается ребенок в условиях детского сада, в условиях семьи, – очень важно. Личный пример педагога, личный пример родителей – это те составляющие, которые позволят оптимизировать педагогический процесс», – рассказала Татьяна Завьялова.

Предстоящей весной при взаимодействии с учеными Института физической культуры состоится второй этап мониторинга, который принесет дополнительные данные для дальнейшей системной работы по физкультурному образованию дошкольников.

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь: http://vk.com/album-30643958_227363328

По информации Тюменского городского многопрофильного центра

Источник: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2016/mn1/dy28/37453/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ