В Великом Новгороде рядом с церковью хотят построить два туристических дома

В Великом Новгороде рядом с церковью хотят построить два туристических дома

0
0

На Торговой стороне Великого Новгорода рядом с церковью Петра и Павла на Славне (пересечение улиц Панкратова и Знаменской) хотят построить туристический комплекс из двух домов. Эскизный проект был представлен на совете по культурному наследию, состоявшемся вчера, 7 августа.

© Новости.Новгород.ру

Комплекс будет состоять всего из двух деревянных двухэтажных домов в усадебном стиле. Каждый будет рассчитан на восемь человек (4 комнаты). На первых этажах домов будут располагаться кухни и столовые.

Заказчиком проекта и инициатором строительства туристического комплекса выступает ООО «Тарасовец», фирма занимается туристическим бизнесом. Три года назад она взяла участок в аренду у города и все это время пыталась получить разрешение на строительство. В 2014 году были проведены раскопки, археологи разрешили строить и указали, в каких параметрах. Например, высота построек не должна превышать девяти метров.

В соответствии с параметрами был сделан эскизный проект, который не понравился членам научно-методического совета по культурному наследию.

Кандидат исторических наук Елена Торопова высказалась о том, что здания слишком большие, и что нельзя их располагать так близко к церкви, несмотря на то, что сейчас у нее нет документов по охранной зоне. Она также напомнила, что этот вопрос совет рассматривает уже не впервые, и два года назад было высказано категорическое «нет».

Члены совета должны были определиться, могут ли вообще на этом участке появиться такие объекты или нет. Автор проекта отметила, что такие вопросы должны решаться на стадии выдачи град плана, потому что получается так, что сначала администрация выдает градплан, а потом выясняется, что на данном участке нельзя выполнять эти работы.

— Финансов вложено уже очень много: археологические раскопки, вода подведена, многие другие вопросы решены. Мы уже третий год ведем работы по этому участку. Сам по себе вопрос аренды очень дорогостоящий, и мы уже находимся в некотором раздумье. Если еще на год-два оставить этот вопрос, то и желание пропадет, — высказался представитель заказчика, напомнив, что сейчас там находится болото.

Председатель совета Светлана Кузьменко отметила, что на эскизе все выглядит очень просто.

— Нужно понимать, что отсюда начинался Великий Новгород. Это очень значимое место. Там, где очистные сооружения, когда-нибудь появится хороший культурный центр. Это будет замечательное место, а эти дома будут смотреться очень жалко. Поэтому мы предлагаем архитектурно подойти по-другому, более творчески, — сказала Кузьменко.

Разработчикам проекта предложили представить другое архитектурное решение, поменять высотность и материал, из которого будут строить дома, то есть уйти от рекомендаций археологов.

Источник: http://news.novgorod.ru/news/143074/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ